Далеко не всегда получается проложить водопровод ниже точки промерзания грунта. Часть труб может проходить в неотапливаемом подвале или вовсе по воздуху. Замерзание и прекращение подачи воды - на самое худшее, что может случиться. Трубы, запорную арматуру может разорвать расширяющийся лед, и тогда последствия будут катастрофическими.
Не всегда спасает и теплоизоляция трубопровода. В этом случае спасти ситуацию поможет система обогрева труб. Ее обустраивают с помощью специального греющего кабеля - похожего на тот, что используется в “теплом полу”. Главные отличия:
повышенная водозащита;
подходит для обогрева труб, полов, различного оборудования;
простой монтаж благодаря гибкости.
Какой кабель использовать для обогрева водопровода
Для обогрева труб, водостоков, кровельных конструкций используются кабели двух видов:
Резистивные
Простой, надежный, недорогой. Обладает высокой теплоотдачей, большим сроком службы. Принцип работы предельно прост - в основе используется токопроводящая жила из металла с высоким сопротивлением. При прохождении через нее электротока выделяется тепло. По аналогичному принципу работают бытовые электрообогреватели.
Резистивный нагревательный кабель бывает двух типов:
одножильный - простой, недорогой. Недостаток - питание подключается к разным концам, поэтому при монтаже кабель должен возвращаться в исходную точку;
двухжильный - используется одна нагревающая и одна электропроводящая жила. При монтаже достаточно установить концевую перемычку, что упрощает монтаж. Но его стоимость выше.
Главные недостатки резистивного нагревательного кабеля - его нельзя резать, так как в этом случае тепловыделение вырастет. Поэтому сразу покупают секциями нужной длины. Вторая проблема - если перегорит один участок - придется менять всю нагревательную систему.
Главное достоинство - проводник сам изменяет уровень тепловыделения на разных участках в зависимости от температуры окружающей среды. В качестве нагревательного элемента используется специальная матрица, соединяющая две токоведущих жилы. При снижении температуры сопротивление матрицы увеличивается и тепла выделяется больше. По мере прогрева сопротивление снижается и мощность падает, а с ним - выделение тепла.
Преимущества саморегулирующегося кабеля:
низкое энергопотребление (5-15 Вт на метр против 25-35 Вт у резистивных);
возможен монтаж внахлест - жилы не перегорят, мощность нагрева снизится автоматически;
равномерный прогрев системы - отсутствуют холодные или горячие зоны.
можно резать на отрезки любой длины - упрощается монтаж.
Стоит учитывать, что при достижении заданной температуры кабель не выключается, а продолжает работать на минимальной мощности. Для экономии энергии, продления срока службы нужно использовать терморегуляторы и выключатели-автоматы.
Саморегулирующийся кабель пользуется огромным спросом и не смог полностью вытеснить резистивные проводники только из-за более высокой цены.
Где еще используется греющий кабель?
Нагревательный кабель легко монтируется, может использоваться для обогрева трубопроводов разного назначения, технологического оборудования. Основные задачи, с которыми он справится:
поддержка необходимой вязкости продукта в технологическом оборудовании;
защита от выпадения в осадок твердых частиц, образования хлопьев при перекачке нефтепродуктов;
снижение сопротивления продуктов для увеличения скорости транспортировки, снижения энергозатрат;
защита от образования конденсата на поверхности трубопроводов, оборудования, предотвращение коррозии.
Ознакомиться с видами кабеля для обогрева труб, заказать нагревательную систему можно в “Центре Теплых Полов”. Остались вопросы? Позвоните.